?

Log in

No account? Create an account
"Ниоткуда с любовью" - Эсхатология [entries|archive|friends|userinfo]
записки человека

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Фаультет ]

"Ниоткуда с любовью" [авг. 18, 2013|10:55 pm]
записки человека
Задавая себе вопрос, как бы я для себя обозначил основноую мысль интеллигенции недавнего прошлого, времен холодной войны, я бы ответил, что основным натороением, основной идеей была следующая:
"Что было бы, если бы Христос пришел в наше время? Его бы снова распяли!".
В этой мысли, как ни парадоксально, заключена надежда, в ней нет упадничества, в ней есть допущение Мессии для человечества, есть вера в то, что человечество распиная, будет знать, что это - Христос, а значит снова обретет спасение.

Я не знаю как бы ответило на вопрос интеллигениции прошлого современное мыслящее поколение, возможно потому что нет моста между прошлым и будущим и вопрос распятия перестал быть значимым. Наверное, приди Христос на землю сейчас, его бы просто не заметили.

Мир, преследующий пророков и распинающий мессий имеет шанс на продолжение. Мир, их незамечающий - нет.
Именно поэтому империя времен Сталина была куда более беззащитна и, в месте с тем, жизнеспособна, чем нынешняя Европа. Той имерии мог навредить поэт, филосов. Та имеприя их замечала, понимала, видела. Она их, в конце-концов, порождала.
Осколки той имеприи до сих пор продолжают порождать что-то, но уже столь же уродливое как и её нынешнее состояние, странных девочек, пляшущих в храме, рисунки половых органов на мосту. И, с подачи прошлого, в конец выжившего из ума, поколения, ищущего Мандельштама и его не находящего, объявляющихся культурой, исскуством. И с каждым подобным объявлением, стирающего следы тех, чей протест умещался в одной фразе:
"Ниоткуда с любовью"
СсылкаОтветить

Comments:
From: irseya
2013-08-19 03:08 am
Не надо про "девачек" в храме (и Биологическом музее) и члены от инсталляторов- к осколкам великой империи они уже отношения никакого не имеют. Эти граждане и гражданке, как и их способы самовыражения, целиком и полностью - порождения уродливой новейшей истории. Была когда-то в истории Эпоха Возрождения, нынешнюю же по праву можно назвать Эпохой Тлена и Вырождения.
(Ответить) (Thread)