записки человека (vold) wrote,
записки человека
vold

Category:

С бодуна

Наверное, одно из самых прекрасных и сильных состояний, которое может пережить человек, это состояние “с бодуна”. Но нет, это вовсе не то, о чем, большинство сейчас подумало. Это отнюдь не состояние офисного работника, забухавшего в пятницу и болеющего всю субботу, клянущегося себе: “больше никогда”. Нет! Равно как это не есть состояние слесаря Петровича, нажравшегося в середине недели и пытающегося выползти с утра на работу, клянущего всё на свете и обещающего себе, что такое больше никогда не повторится.
Нет, нет и еще раз нет!

Это иное, светлое состояние, когда ты, проснувшись с утра, еще где-то в переходе между опьянением и похмельем, открыв глаза, видишь солнечный свет, радостно улыбаешься ему, потихоньку, пошатываясь, встаешь с кровати, и открываешь стоящую неподалеку баночку балтики семерки. Тут же ты слышишь копошение за дверью и твой друг, с точно такой же баночкой заходит к тебе в комнату и садится рядом. В этот момент душа исполняется истинной, незамутненной радости. Хочется смеяться, и ты смеешься старым шутками, воспоминмниям, начинающемуся неспешному диалогу и бесконечности, открывающейся перед тобой в эти часы. Ты свободен. Ты никуда не спешишь. Ты знаешь, что тебе никуда не надо ни завтра, ни через неделю, ни через месяц. Перед тобой открыта вся вселенная сидящего рядом с тобой человека, перед тобой открыта вселенная твоих собственных мыслей и чувств, и через эти две вселенные ты продолжаешь бесконечное путешествие, куда более захватывающее, чем все путешествия Конюхова и Колумба, Гагарина и Нила Армстронга, Толля и Васко да Гама вместе взятые.

Иногда ты выходишь на улицу, садишься на лавочке, нагретой лучами осеннего солнца, и, затаившись, неспешно отхлебываешь, пока вокруг нет народа и никто тебя не видит. Потом снова улыбаешься и сидишь на краешки бесконечности, смотря вниз и созерцая неизбежность, заключенную в спокойствие и свободу. Мир раскрывает свои объятия и улыбается в ответ, хорошие люди спешат по своим делам, они окружены работой и часто не предполагают сами, насколько они хорошие. Один лишь ты понимаешь это и исходишь к ним нежностью и любовью.
Иногда тебе даже кажется, что весь это спешащий мир держится только благодаря тебе, благодаря твоему отношению к нему, благодаря тому, что ты видишь как он прекрасен, и как нежен и хрупок, как добр каждый человек. Ведь если бы не было тебя, видящего это, мир был бы зол и давно самоуничтожился, ибо доброта это ведь прежде всего ощущение доброты, а красота - это ощущение красоты. Если никто не видит что человек добр - значит он зол. Если ни одно существо в мире не считает кого-то красивым, значит он уродлив.

И в этот момент, момент озарения любви, ты испытываешь настоящий катарсис. Ты замираешь от счастья, аккуратно кладешь допитую баночку в урну, достаешь из внутреннего нагрудного кармашка куртки еще одну и, открыв её с шипящим звуком, продолжаешь нести своё служение.
Ведь у каждого оно своё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments