?

Log in

No account? Create an account
Венеция Бродского - Эсхатология [entries|archive|friends|userinfo]
записки человека

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Фаультет ]

Венеция Бродского [авг. 29, 2005|07:49 pm]
записки человека
[Tags|]





































Выходя с вокзала вы оказываетесь в Венеции. Сразу. Бесчисленные суденышки - вапоретто, катера и гондолы суматошно перемещаются по Главному Каналу.
Вам нужно Перейти мост и сразу свернуть направо, затем по набережным - это самый простой путь. На карте или в путеводителе вы можете и не найти "Fondamenta Degli Incurabili" (Набережная Неисцелимых). имеет смысл искать "с. Incurabili".

Выходя на нее охватывет чувство, которое в силу бедности своего языка я не могу передать. Вы в Питере, на набережной Невы, просто в том месте Невы, где вы еще никогда не были. Запах невских вод, мостовые, противоположный берег, на которм не настраиваясь на резкость вы вполне можете различить очертания "Крестов" или же иного знакомого строения.
Неожиданно в Невский пейзаж врывается кафе "Linea d'ombra ristorante", в котором Бродский в последний раз беседовал для телевидения с Рейном. Я видел много подобных кафе в Петербурге. Пройдя дальше и обогнув мыс вы снова увидете большой мост - значит недалеко Сан-Марко. Кафе "Флориан", - любимое кафе Бродского на територии Венеции. Дальше - крылатый лев и пристань.

Вапоретто 41-ой линии - это то, что вам надо. Сан-Микеле. Последнее пристанище великого поэта. Я верю в ад и рай. Там прибывают души, возможно Господь для каждого определяет свой рай, возможно для Бродского это Венеция, Италия. Возможно он пребывает здесь, смотрит сверху на извилистые запутанные Веницианские улочки, скользит по "водичке", вдыхает зимой аромат мерзлых водорослей. Город, где можно заблудиться, столь сильно напоминавший ему родной Петербург.
Он не вернулся при жизни; в отличие от многих других, он не приехал в Питер при жизни и видимо его дух никогда не вернется в Питер в жизни вечной. Петербург есть зазаркалье Венеции - здесь чувство боли преобладает над другими "узнавание себя в нечленораздельном вопле". Венеция - это сны Петербурга, или же просто сны.


Во "Флориан" я видел голубя, породистого белого голубя. Он сидел на той самой скамье, где Бродский творил свой монолог, размышлял о судьбах литературы и поэзии. Странно - последний поэт сидел на том месте, где сейчас величаво восседает эта птица, отвлеченно наблюдающая странных людей копошащихся на площади. Этот голубь не выходит у меня из головы...
Я не мистик и не верю в перевоплощения, но я думаю моя аналогия ясна.

Подняться ввысь белым голубем, обрести свободу столь желаемую им, и остаться пленником своего глаза, вечно ведущего тело сквозь воздух города снов...
СсылкаОтветить

Comments:
From: _murzilla
2005-08-29 04:25 pm
Что такое "41-й причал"? Вы, наверное, имели в виду вапоретто 41-ой линии? Так на Сан-Микеле (а не Сан-Микель) и 42-ой ходит.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vold
2005-08-29 04:28 pm
Да, совершенно верно, спасибо большое, я не мог вспомнить слово вапоретто :) поэтому назвал "41-й причал". За Сан Микель тоже спасибо, сейчас все это исправлю :))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vold
2005-08-29 04:30 pm
На 42-м я доплыл до Вокзала, а от Сан-Марко мне сказли в Кассе, что ходит 41-й, я на нем и поплыл.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: _murzilla
2005-08-29 04:34 pm
Вам, наверное, назвали тот, который шел раньше. А так - точно, 42-ой тоже ходит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: vold
2005-08-30 09:33 am
Честно говоря не знаю - просто на 41-м я плыл от Сан-Марко до Сан-Микеле, а на 42-м от Сан-Микеле до вокзала... Так что вряд ли я мог на 42-м добраться от Сан-Марко до кладбища.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: vold
2005-08-31 09:46 am
Да, действительно забавно :))
а Вы когда там были?
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: vold
2005-08-31 10:41 am
Я вернулся три дня назад :)

По поводу визы - я шел самым простым и прямым путем - через турфирму. Купил тур в Римини, из Римини 2 раза ездил в Венецию и один раз во Флоренцию (Флоренция тоже сильно впечатлила - как нибудь напишу и выложу фоты). От Римини до Венеции 3,5 часа на электричке. Приезжал утром, уезжал на последей электричке...
Думаю вернуться туда (на этот раз уже именно в Венецию) в январе не пару-ройку недель...
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: multos
2006-06-17 10:00 pm

куча вопросов. если не затруднит)))

не подскажите слу4айно
целесообразно ли брать тур выходного дня до Римини и оттуда ехать в Венецию самой?
или проще сразу до Венеции
просто Римини стоит гораздо дешевле.
сколько стоит эклектричка это до Венеции???
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strannik1990
2016-01-28 11:22 am

ТАЙНА СМЕРТИ ИОСИФА БРОДСКОГО

Двадцать лет назад 28 января 1996 года в своём доме в Нью-Йорке скончался русский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Александрович Бродский. Известно много фактов из жизни и творчества Бродского, но смерть его до сих пор остаётся тайной. Приглашаю посмотреть мой новый пост «ТАЙНА СМЕРТИ БРОДСКОГО»
http://strannik1990.livejournal.com/121013.html
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2005-10-05 09:16 am

Венеция

Спасибо. Огромное удовольствие получила, как от фотографий, так и от текста, он замечателен.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: strannik1990
2016-01-28 11:23 am

ВЕНЕЦИЯ ИОСИФА БРОДСКОГО

Когда я был в Венеции и ходил по узким улочкам этого города, то не мог избавиться от ощущения, что где-то впереди или сзади идёт Бродский.


(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: manusch
2007-01-03 02:41 pm
mozhet bit ya ochen posdno, natknulsya na etot sapis, pochital ochen ponravilos. Ya bil neskolko ras v Vemezii no nesnal chto velikiy poet pokoitsya imenno v etom prekrasnom gorode.
(Ответить) (Thread)
From: zloy_doctor
2016-01-28 02:27 pm
Может быть, кто-то восхищается "поэзией" Бродского. Но на деле - он ярый русофоб и антисоветчик, хаявший страну, на которой паразитировал полжизни. Ничего толком не делал, писал гадости про тех, кто реально вытаскивал Россию из тяжелейших испытаний. Короче - мразь. Да и стишки у него не только откровенно гнилые, но и несут отпечаток психического нездоровья.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pero_v_bok
2016-01-30 03:32 pm
Как поэт полное гавно, вот в чем беда..
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belyy
2016-01-28 05:04 pm
.

.
(Ответить) (Thread)